Como sabéis yo nací en Ecuador.
Tiene una extensión cercana a los
300.000 kilómetros cuadrados. Su capital es Quito. El territorio ecuatoriano
tiene las oceánicas Islas Galápagos a unos 100 km de de la costa y es
el país con la más alta concentración de ríos por kilómetro cuadrado en el
planeta.
Ecuador es el país mas surcado de
norte a sur por una sección volcánica. Ecuador es la octava
economía latinoamericana y también unos de los países que representa la menor
tasa de desempleo.
GASTRONOMÍA
La gastronomía de Ecuador es
bastante variada, debido a la existencia
en el país de cuatro regiones naturales diferenciadas. El Cuy, la tradicional sopa francesa y el Ceviche ecuatoriano son
algunos de los platos típicos de: Quito, Machala, La provincia de oro… y
más ciudades del Ecuador.
El pescado que suele comerse en
la costa ecuatoriana es conseguido de las aguas del Océano Pacífico o de los innumerables
ríos navegables de la zona. Entre los principales pescados se encuentran el
picudo, albacora, dorado, Camotillo, chame, corvina y la trucha. Algunos de los
platos populares con pescado son: sopa marinera, ceviches de Pescado,
corviches, bollos, cazuelas, estofado de pescado con maní, encocado, etc. Un
plato típico de la costa se Llama Encebollado de pescado.
Plátano. Ecuador es un principal país exportador de
plátano, por lo que este representa un importante elemento en la gastronomía,
en especial en la costa ecuatoriana. Existen tres principales variedades de
plátano, siendo las tres más importantes: el plátano verde, el plátano maduro y
el guineo. Los plátanos verdes y maduros deben cocinarse antes de ser
ingeridos. El plátano verde (simplemente llamado 'verde') suele comerse frito,
asado o hervido. El plátano Maduro (o simplemente, 'maduro') suele comerse
frito, asado o hervido de igual manera, y tiene un sabor más dulce y una
consistencia más suave.
El "guineo", es el
nombre típico de la banana ecuatoriana; suele comerse crudo como una fruta
cualquiera, aunque también hay una plétora de postres preparados a base del
guineo. Existe, además, un Tipo de guineo en miniatura, que se conoce con el
nombre de 'orito'.
Verduras y legumbres Las verduras
están presentes en diferentes formas, el arroz, el plátano verde o maduro, la
yuca, o la salsa de maní (Cacahuate) tostado y molido. El maíz se suele comer
en las muy populares tortillas de maíz conocidas como Bonitísimas, cocinan los
choclos (elotes) en agua y sal, las mazamorras y los comen con queso fresco.
Igual los Frijoles, que acompañan a muchos de sus platos. El Puré de papas o lo
sirven de base para platos como los Llapingachos que son tortillas de papa o
los locros.
Carnes. Se suele comer carne de
vaca, cerdo, cordero, cabra y también pollo. Algunos platos se combinan con
verduras como el seco de chivo o el seco de gallina que son trozos de carne,
tipo estofado, servida con arroz. Dentro de los platos Exóticos se tiene el
cuy, que suele comerse asado en las celebraciones de ciertas partes andinas del
país. La carne de Chancho (cerdo, lechón, cachorro), que se come en varios
lugares del Ecuador, participa en la elaboración de diversos platos, algunos de
ellos como fritada, hornado, chugchucaras.
El encebollado es un plato típico
ecuatoriano originario de la región costa, muy probablemente de las provincias
del Guayas. En términos simples, el encebollado es un estofado de pescado que
contiene yuca y cebolla colorada encurtida. El jugo (caldo) del encebollado es
elaborado con yuca licuada, condimentos como el ají en polvo y otras especies.
Generalmente, el pescado utilizado para preparar el encebollado es la albacora,
aunque también se suele utilizar atún, picudo u otros.
Este plato, que suele servirse
acompañado de chifles,arroz, canguil o pan, es ingerido usualmente en la
mañana, ya sea como desayuno o a media mañana. También suele servirse como
almuerzo. Es común que el plato sea aderezado con gotas de limón verde y con
ají (salsa picante ecuatoriana). Entre los ecuatorianos es común atribuirle al
encebollado la capacidad atenuar los efectos de la resaca provocada por la
ingesta de alcohol, tal actividad se ha convertido en todo un ritual urbano
colectivo, que se inicia a las primeras horas del día siguiente después de una
"borrachera".
Se cree que el origen de este
plato data cuando la ciudad colonial de Santiago de Guayaquil era un
corregimiento durante la época de auge del astillero y su puerto, cuyos
ingenieros y trabajadores tenían largas jornadas en la construcción de las
naves y galeones, y debido a esto estaban cansados debido al excesivo esfuerzo
físico. Se dice que durante las borracheras de los trabajadores en momentos de
fiesta o de receso, fueron las esclavas negras que servían de aguateras y
cocineras en el astillero, además las que tuvieron la invención del encebollado
como una formula para calmar lo que en Ecuador se conoce como chuchaqui.
Una tradición de las comunidades cercanas a este
volcán, El Chimborazo, es la de llevar el hielo de los glaciares de la montaña
al pueblo para preparar sus bebidas. Estas personas son conocidas como
"Los hieleros del Chimborazo". Hoy en día pocas personas que se
dedican a esta actividad, pero todavía existen. Se cortan bloques de hielo del
glaciar los días martes y viernes, y son transportados con mulas para venderlos
en cucuruchos de nieve, llamados "raspados", por lo general se los
encuentra en parques populares y en los mercados de la ciudad de Riobamba. Es
por ello que decimos que el Chimborazo es el nevado mas alto que el Ecuador
tiene.
La tortuga Galápagos, el Cóndor y
el Parque Nacional Yasuní son algunos de los símbolos nacionales del Ecuador. Posee
una rica fauna y flora por lo que se encuentra dentro de la lista de países
mega diversos.
En efecto, el bioma de selva o
bosque tropical se extiende por la mayor parte de su territorio, mientras que
en el occidente, adyacente a la costa, se encuentra también el bioma del bosque
seco y de los manglares.
La fauna del Ecuador es muy extensa con una
gran variación de especies e innumerables tipos de especies tropicales como los
guacamayos, tucanes, tortugas, ranas, etc.
Redactado por: Fernando Torres Andrade
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